Хорошо молчим

25.10.2014

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка Сергея Соловьева «Жизнь со скоростью 1/100 сек.». Судя по названию, может показаться, будто режиссер живет с бешеной стремительностью. Что не совсем верно. Жить-то он может по-всякому, но заглавие отсылает к выдержке фотоаппарата — одной сотой.

Почти двести фоторабот, выставленных на Пречистенке, лишены какого-либо «общественно-полезного смысла», как говорит постановщик «Ассы». Зато эти «фотомгновения», уверяет Соловьев, составляют «картину жизни». Жизнь, как водится, ни в какие рамки не лезет и, вообще, оказывается довольно эклектичной и запутанной. Автопортреты, фотографии музы-жены, детей, звездных друзей и коллег перемежаются живописью — режиссер, кроме всего прочего, коллекционирует работы неизвестных русских художников XIX века. Большей частью эти безымянные авторы были крепостными.

Что до фотографий, то каждая — отдельная история, такая маленькая жизнь внутри одной большой. Например, сидит гениальный оператор Павел Лебешев — по пояс голый, у себя на кухне. Перед ним — ложки-плошки. Оказывается, Лебешев позвонил Соловьеву и позвал на рыбную солянку собственного приготовления. Сам есть не мог — болел, но хотел насладиться видом уплетающего за обе щеки друга. Сидел полуголый и смотрел на него. А через несколько дней умер.

«Фотография — это жизнь молчащих людей, — сказал как-то Соловьев. — Мы же все время говорим, просто рот не закрывается. А здесь они молчат. Вернее, молча говорят. Ведь самое главное можно сказать только молча».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть