Кипр Incognita

17.10.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Познакомиться с культурой, долгое время считавшейся лишь копией греческой, предлагает ГМИИ им. А.С. Пушкина. Экспозиция «Искусство древнего Кипра» включает в себя памятники от III тысячелетия до нашей эры и до начала эпохи эллинизма. 

Подвесная плита с фигурой богини. Последняя четверть VII в. до н. э.В тот период остров «посреди Западного моря», как называли его ассирийцы, находился под влиянием восточных цивилизаций. Что, однако, не помешало сложиться самобытной культуре.

Часть экспонатов — небольшие фигурки. Их обнаружили в священных местах — теменосах, принадлежавших определенным божествам. Одно из самых известных изваяний — Афродита-Астарта, руками поддерживающая грудь. Рядом — знаменитый «Аполлон из Навкратиса». Изготовленный, как полагают специалисты, из алебастра, он кажется светящимся и полупрозрачным. Скорее всего, статуэтка делалась для продажи грекам: своих богов киприоты никогда не изображали обнаженными. 

В экспозиции есть фигурки и адорантов — «обожателей», обращавшихся к высшим силам с молитвами или дарами. Они держат жертвенных животных — ягненка, утку. А также — тамбурины: множество подобных статуэток было найдено в святилище в Камеларге. Музыка играла огромную роль в культуре Кипра. Считалось, что с помощью мелодий можно укротить хаос и установить космическую гармонию.

Представлены и совсем экзотические экспонаты. Например, фигурки рожающих женщин. А также известняковый рельеф с портретами умершей супружеской четы. «Это отличает культуру Кипра от Древней Греции, где было не принято изображать смерть человека или его появление на свет. Только — акме, расцвет жизни», — рассказала куратор, ведущий научный сотрудник музея Людмила Акимова. Кроме того, можно увидеть затейливо расписанную керамику — кувшины, амфоры... В отличие от греков киприоты избегали антропоморфных рисунков. Любимые ими абстрактные узоры, а также нарочито простой облик утвари и статуэток сигнализируют о желании выразить мироздание в самой обобщенной, символичной форме.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть