Все в сад!

18.07.2013

Александр ПАНОВ

В садовом павильоне усадьбы Хрущевых-Селезневых, которую занимает Государственный музей А.С.? Пушкина на Пречистенке, до октября будет проходить выставка «Поэзия садов и Сады поэзии». Она посвящена российской садово?парковой культуре конца XVIII — начала XIX века и ее отражениям в отечественной живописи, графике и литературе.

 Есть и красивый кураторский ход, превращающий посещение академической экспозиции в концептуальный перформанс.

Показ небольшого собрания видов Царского Села, Павловска, Гатчины, усадеб «Остафьево», «Приютино», усиленных портретами барышень с цветами в локонах и страницами девичьих альбомов, показался бы банальным для обычного посетителя музея. Хотя и необходимым для сегодняшнего старшеклассника. Благо тут есть и поэтические альманахи 1820–30 годов, и цитаты из классиков пушкинской эпохи. Камерная выставка открыта два раза в неделю. Во вторник и четверг экскурсовод водит по усадебному саду музея. Потом посетители смотрят скромную, но очень красивую экспозицию.

Можно рекомендовать эту выставку именно как идеальный проект. Информативный, эффектный, с элементами интеллектуального аттракциона. И интеллигентный по сути своей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть