Сокровища нации

11.10.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Солонка. Фирма «Мария Адлер». 1877Гохран представил уникальную экспозицию «Великие мастера XIX столетия. Ювелирный дом Сазиковых и его современники». На выставке можно увидеть драгоценные изделия Карла Фаберже, Ивана Хлебникова и Павла Овчинникова, а также — фирмы Сазиковых. Все сокровища — из запасников учреждения.

— Гохран становится более открытым для людей, — рассказал министр финансов Антон Силуанов. — Эта работа будет продолжена и дальше, поскольку есть что показать.

Экспозиция заново открывает для публики некогда знаменитый русский ювелирный дом Сазиковых. Фирма, основанная в 1796 году выходцем из крепостных крестьян Московской губернии Павлом Сазиковым, в XIX столетии считалась одной из крупнейших в стране. Ювелирный дом, ставший поставщиком двора Его Императорского величества, получил золотую медаль на первой Всемирной выставке 1851 года в Лондоне. В 1867-м — еще одно «золото»: на Парижской выставке. Тогда же глава фирмы, сын основателя Игнатий Сазиков, был награжден орденом Почетного легиона — первым из русских ювелиров. Компания привлекала к сотрудничеству лучших художников: Евгения Лансере, скульптора Петра Клодта... Но главная заслуга Сазиковых в другом.

Вазочка. Фирма «Фаберже». 1908–1917— Они привнесли в элитарное серебряное дело образ человека из народа, — объяснила автор концепции экспозиции Вероника Волдаева.

Скульптурные фигурки селян или чайники, напоминающие древние братины, отвечали настроениям XIX века, когда российское общество обратилось к национальным корням. На выставке можно увидеть литую серебряную скульптуру «Тройка», выполненную по модели Лансере (1870–1880-е), портсигар в виде сундука, накрытого рушником, пепельницу в форме лаптя, коробочки для чая, напоминающие туески... Ноу-хау Сазиковых — любопытное изделие: сухарница для калачей или баранок, напоминающая корзину, накрытую блестящей узорчатой тканью (1882). Целиком сделанная из серебра (с золочением), она неоднократно воспроизводилась другими фирмами, причем не менее талантливо — например, мастерами Павла Овчинникова. Однако основоположниками «русского стиля» в ювелирном искусстве считаются именно Сазиковы.

На выставке представлены и другие шедевры. Например, серебряный кубок (1845), выполненный мастером Матвеем Гречушниковым и известный по фильму Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Кстати, для съемок пришлось получать специальное разрешение у Гохрана. Или нефритовое блюдо «Фаберже» (1894), подаренное на свадьбу императору Николаю II и Александре Федоровне. Показаны и необработанные материалы: золотые самородки, имеющие собственные имена, например «Змеиная любовь». А еще — штуфы изумруда и редко встречающегося в природе камня — александрита... Хочется верить, что Гохран и дальше продолжит открывать свои запасники.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть