Кошкин дом

14.07.2013

Александр ПАНОВ

В Центральном Доме художника на Крымском валу проходит Фестиваль домашних питомцев «Любимцы». В программе — лекции ветеринаров, выступления дрессированных животных, мастер-классы художников?анималистов. А еще — большая фотовыставка, посвященная кошкам, собакам. И лошадям, учитывая нынешнюю социокультурную ситуацию, при которой домашний ипподром становится такой же органичной частью особняка, как террариум с игуаной и карликовым крокодилом.


Аукционный дом «Кабинетъ» развернул в финале выставки маленькую экспозицию, посвященную тем же рысакам и гончим в русском искусстве конца XIX — начала XX века. Тут есть и знаменитый живописец Николай Сверчков, только не с традиционными царскими жеребцами, а с парадными портретами псов. И даже мастер бронзовых миниатюр Евгений Лансере со сценами охоты. В основном проекте также приняли участие актуальные художники вроде абстракциониста Бориса Кошелохова или фотореалиста Сергея Базилева.

«Любимцы» — это остроумные и сентиментальные снимки наших четвероногих друзей. Подписи под фотографиями иногда интересней изображений. «Попа с ушками» — вид какого-то белого пушистого комочка сзади. «Вместе грустить веселее» — кошка-мама и котенок сидят на подоконнике и глядят через стекло в весеннюю пустоту. «Маленький герой» — собака в костюме супермена катается на лыжах.

Администрация ЦДХ настаивает на художественной значимости проекта. Но все равно основная эстетическая реакция публики на представленное: «Ой, какая пусечка!»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть