Солнце взойдет

04.10.2014

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В парижском Музее Мармоттан открылась выставка, посвященная знаменитой картине Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Именно благодаря этому полотну получил свое название стиль импрессионизм (от французского impression — впечатление).

Клод МонеВ экспозиции также представлены 26 полотен Моне и 36 работ художников, повлиявших на его творчество: Тёрнера, Делакруа, Мане, Будена, Йонгкинда.

Сегодня «Впечатление» считается одной из самых дорогих картин в истории живописи. Ее называют «Джокондой ХIХ века», однако долгие годы полотно пребывало в полном забвении.

Свое «Впечатление» Клод Моне написал в 1872 году. На картине запечатлен порт его родного Гавра. Официальный парижский Салон работу отверг, и тогда Моне вместе с группой молодых живописцев — Дега, Ренуаром, Писсаро — выставился в бывшей мастерской известного фотографа Надара, которая располагалась на столичном бульваре Капуцинок. Будущие признанные гении сразу стали излюбленным объектом насмешек со стороны арт-критиков и широкой публики. Бойкий хроникер сатирической газеты «Шаривари» Луи Леруа придумал словечко «импрессионизм» и насмешливо окрестил выставку «экспозицией импрессионистов». «Обои — и те смотрелись бы более законченно, чем это «Впечатление», — иронизировал журналист. Пущенные в оборот термины не только сразу прижились, но и обозначили новое течение, которому впоследствии суждено было войти в историю живописи, музыки и кино. 

В 1876 году «Впечатление» приобрел за 800 франков (2200 нынешних евро) преуспевающий коммерсант и коллекционер Эрнест Ошеде. Когда четыре года спустя он разорился, картина ушла с молотка в аукционном доме отеля Друо всего за 210 франков. Она попала к доктору Жоржу де Беллио, а он в дальнейшем отдал полотно своей дочери Викторине и ее мужу Эжену Донопу де Монши, также крупному коллекционеру. 

Правда, даже с возникновением моды на импрессионизм «Впечатление» особым успехом не пользовалось. Когда в Музее Мармоттан открылся зал, где разместили собрание полотен семьи Донопа де Монши, места для картины Моне не нашлось. Разве что искусствоведы спорили о том, изображен ли на холсте восход или закат. Наконец, дотошный американский физик и астроном Доналд Олсон установил: картина написана 13 ноября 1872 года в 7.35 утра. 

Статус иконы импрессионизма «Впечатление» обрело только к концу 50-х годов ХХ века, чему в значительной степени способствовали труды американского искусствоведа Джона Ревалда. Он написал всеобъемлющую энциклопедию этого живописного течения. Когда в 1959 году картину предоставили на выставку в эльзасском городе Мюлузе, застрахована она была уже на 50 миллионов франков.

В 1985 году «Впечатление» было похищено из Музея Мармоттан вместе с шестью другими полотнами. Обнаружить украденные шедевры удалось только пять лет спустя в корсиканском городе Порто-Веккио, когда местный бандит намеревался сбыть картины японской мафии — якудзе.

Выставка в Музее Мармоттан открыта до 18 января 2015 года. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть