Джентльмены предпочитают русалок

03.10.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Принимающая соблазнительные позы в бассейне; радующаяся, как ребенок, бенгальским огням на огромном торте; по-домашнему уютная, в пушистом халате... Такую Мэрилин Монро можно увидеть на выставке «Личный фотограф. Лоуренс Шиллер» в Центре фотографии имени братьев Люмьер. 

Автору снимков несказанно повезло: неприступная звезда, на съемки которой он впервые попал в 1960-м, взяла Лоуренса под опеку и фактически позволила стать личным фотографом. В воспоминаниях Шиллер не скупится на комплименты: Мэрилин, по его словам, прекрасно знала самые выгодные ракурсы, и 23-летнему автору нередко оставалось лишь нажать на кнопку.

Возможно, ей, уставшей от амплуа глупенькой блондинки, тоже хотелось побыть Пигмалионом. Впрочем, по воспоминаниям Шиллера, нашлось место и трезвому расчету. Кинозвезде на пятки наступали другие голливудские дивы: в частности, Лиз Тейлор. Монро стремилась вернуться на обложки журналов — и даже была готова сбросить бикини. Ну а фотограф, делавший первые шаги в профессии, оказался только рад эксклюзивным кадрам.

Их сотрудничество длилось два года. Мэрилин умерла во время съемок фильма «Что-то должно случиться». А карьера Шиллера пошла в гору. На выставке можно увидеть сногсшибательного Клинта Иствуда,  Пола Ньюмана, «некрасивую красавицу» Барбру Стрейзанд, гламурных Софи Лорен и Карло Понти, одну из блондинок Хичкока Типпи Хедрен... Кроме того, экспозиция — еще и отражение духа шестидесятых (хотя формально здесь есть снимки и второй половины 1950-х, и даже 1970 года). На фото — время, когда и звезды, и простые смертные дымили, как паровозы. А женщины, не стеснявшиеся работать «русалками» и плавать в гигантском аквариуме перед джентльменами в загородном клубе, лишь делали первые шаги к эмансипации.

Современному зрителю та эпоха кажется хоть и немного странной, но привлекательной. А Лоуренс Шиллер, выступивший соавтором «легенды Монро», предстает одним из важных фотографов своего времени. Ведь ему удалось запечатлеть «американскую мечту». А может, просто грамотно подыграть мифу? 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть