Джентльменский набор

25.09.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи необычная выставка — «Оружие Шерлока Холмса. Мифы и реалии». 

Как известно, сэр Артур Конан Дойл наделил своего героя не только блестящим умом, но и недюжинной силой и ловкостью. Холмс боксировал, упражнялся в фехтовании, умел обращаться с хлыстом: в рассказе «Союз рыжих» он одним ударом выбивает револьвер из рук преступника. И, конечно, — ведь его нередко подстерегала смертельная опасность — прекрасно владел огнестрельным оружием. 

В экспозиции можно увидеть средства индивидуальной обороны викторианской эпохи. Например, офицерские пехотные шпаги. Или французское духовое ружье, заряжавшееся сжиженным углекислым газом. А также револьвер, на котором выгравированы закованные в наручники кисти преступника — подобную модель носили «бобби» (английские полисмены) в конце XIX века. 

Вторая часть названия выставки «Мифы и реалии» намекает на забавные казусы с оружием, «засветившимся» в фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Так, в рассказе «Обряд дома Месгрейвов» Холмс из револьвера выбивает на стене монограмму королевы Виктории. А в кино Василий Ливанов стреляет из нагана образца 1930 года. Другая любопытная нестыковка связана со сценой у Рейхенбахского водопада. Полковник Моран, покушавшийся на жизнь Холмса, в реальности, скорее всего, потерял бы карабин где-нибудь по дороге, поскольку, как видно на кадрах, крышка у футляра открыта. Окунуться в занимательное «холмсоведение», а также узнать, почему, например, Ватсон — как настоящий военный — никогда не стал бы хранить револьвер в чемодане с одеждой (ружейная смазка испортила бы вещи), можно до января следующего года.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть