Визги и брызги

12.09.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Центр фотографии имени братьев Люмьер предлагает забыть о надвигающейся зиме и вновь ненадолго окунуться в лето. Выставка «Американская песочница. Гарольд Файнстайн» представляет живые и беззаботные фотографии главного центра каникулярных развлечений в Нью-Йорке — Кони-Айленда. 

Автор, сам выросший в этом «содоме возле моря», запечатлел родные места с любовью. Вот американские тинейджеры 1950-х — белозубые, хохочущие. Девочки накрашены, как голливудские дивы, мальчики все поголовно похожи на Джеймса Дина… На атмосферных черно-белых снимках, сделанных в разные годы, люди флиртуют, бренчат на гитарах, валяются на песке, жмурятся от яркого солнца и соленых брызг. И конечно, катаются на аттракционах — развлечения Кони-Айленда крайне популярны. Каждый кадр этой серии буквально кричит: carpe diem — лови момент!

На выставке есть фотографии и с другим, невеселым настроением — например, сценки из жизни солдат во время Корейской войны. А также — неожиданно эстетские ню и натюрморты, раскрывающие Файнстайна как художника. Однако почему-то все равно хочется вернуться и пересмотреть снимки с каруселями и пляжами Кони-Айленда, где люди проводят драгоценные минуты жизни так бессмысленно и беспечно. Что поделать — иногда из детства не хочется вырастать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть