Виват, Зураб, виват!

12.09.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Санкт-Петербурге в малом выставочном зале «Центра книги и графики» проходит фотовыставка «Виват, маэстро!». Она продолжает серию проектов, посвященных юбилею Зураба Церетели, — мастер в начале этого года отпраздновал 80-летие. 

Авторы работ в основном из столицы: известный политический хроникер Эдуард Песов, Серги Шагулашвили, Борис Сысоев... Хотя есть и питерцы, например Виктор Данилов. Их снимки — документальное подтверждение невероятной энергии Зураба Церетели. На давних черно-белых фото, а также на снимках, сделанных в последние годы, он предстает в своей главной ипостаси: художника, творца. Открытие новых памятников, вернисажи, мастер-классы для детей, ежедневная работа за мольбертом... И, конечно, общение с теми, кто определяет лицо страны — в политическом и культурном плане: немного торжественное, но без лишнего пафоса фото с президентом Владимиром Путиным, дружеские и теплые снимки с Ольгой Свибловой, Никитой Михалковым, Олегом Табаковым...

Приоткрыта и другая сторона Церетели — человека, преданного семье, хлебосольного, любящего и умеющего дружить. Вот, например, редкий кадр — Зураб Константинович с внучкой: обнимаются, смеются. Верится, что впереди у юбиляра — при его работоспособности и душевной щедрости — еще много свершений.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть