Черно-белые встречи

05.07.2013

Александр ПАНОВ

В «ФОТОЦЕНТРЕ» на Гоголевском бульваре проходит выставка «Встречи, посланные судьбой» Вячеслава Сачкова, кинооператора, доцента ВГИКа, самой известной работой которого является съемка документального сериала «Рожденные в СССР».

Но сейчас он выступает как фотограф, автор полусотни широкоформатных черно-белых снимков, на которых запечатлены лица. Горожан, охотников, крестьян. Мировых знаменитостей, писателей, ученых, кинорежиссеров, актеров. Многих уже нет в живых, другие находятся в зените славы. Но Сачкова интересуют именно люди — их глаза, руки, жесты, позы, а не социальные амплуа.

Александр Сокуров погружен в себя или разговаривает с небом. Валерий Гергиев замер в творческом экстазе. Никита Михалков расположился на кожаном диване в стамбульском кафе. У Солженицына — привычный вид подвижника и аскета. На московском бульваре сидит печальный Зиновий Гердт. Строг и непреклонен Валентин Распутин...

Вроде бы все узнаваемы, типичны, верны себе. Сачков не позволяет фамильярностей и артистических экспериментов. Но его снимки трогают и надолго остаются в памяти.

Смотреть работы с выставки «Встречи, посланные судьбой»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть