Дважды два равно 3D

26.06.2013

Александр ПАНОВ

1890-еВ Музее «Московский Дом фотографии», ставшем теперь «Мультимедиа Арт Музеем, Москва», открывается выставка «С глазу на глаз. Истории стереофотографии».

Тема проекта, который поддержал своими фондами еще Политехнический музей, навеяна модой на трехмерное изображение в сегодняшних кинотеатрах. Наденешь специальные очки — и вот тебе «Аватар» во всю зелено-голубую мощь.

«Дом фотографии» рассказывает, как этого эффекта мнимого жизнеподобия добивались фотографы начала 1896прошлого века. В ящики-стереоскопы вставлялись дагерротипы с почти одинаковыми изображениями, но с небольшой переменой перспективы — получался визуальный обман. Только надо учесть, что это было развлечением для ярмарок, а не для музеев. И трехмерные картинки — голые девки, сельские пейзажи и виды родного города.

Зато про кондовую технику и попсовую тематику вспомнили современные художники, поигравшие в стереофотографию по просьбе МДФ. Выставка, согласно подзаголовку, рассказывает не историю жанра, а «истории», с ним связанные. Раритеты столетней давности здесь соседствуют с ироничными или ностальгическими опусами наших современников. Кто победил — судить зрителю, пришедшему на Остоженку после очередной модной трехмерной кинопремьеры.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть