Герой пронзает гада

26.06.2013

Александр ПАНОВ

В Оружейную палату Музеев Московского Кремля привезли из венецианской Галереи Академии холст "Святой Георгий", написанный в середине XV столетия (точная дата отсутствует) одним из крупнейших художников Ренессанса Андреа Мантенья. В России произведений классика нет — и это делает гастроль исторически значимой.

Но есть еще одна деталь. Посольство Италии в России уже три года устраивает выставки одного произведения, демонстрируя шедевры Рафаэля, Караваджо, Лотто и других национальных гениев. Выставка одной работы — известный во всем мире музейный жанр. Но итальянцы прежде оккупировали ГМИИ им. А.С. Пушкина, что естественно для специализации музея западного искусства. Теперь же Мантенья показывают в Оружейной палате. И в этом есть стратегия.

Кремль строили итальянцы. Святой Георгий, поборовший змея, красуется на гербе России. Он — наш. И показывать чудо Георгия о змие следует, конечно же, в Кремле.

"Московский герб: герой пронзает гада.//Дракон в крови. Герой в луче. — Так надо", — цитата из Марины Цветаевой. Она не видела картину Мантенья, но описала ее с дотошностью искусствоведа.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть