Очень перспективный фотограф

21.06.2013

Александр ПАНОВ

В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева открылась выставка «Перспективы / Prospettive» итальянского фотографа Массимо Листри.

Он снимает интерьеры музеев, галерей, библиотек, дворцов. Гигантские цветные фотографии с идеально найденными ракурсами производят сильное впечатление, особенно в залах парадной анфилады усадьбы Талызиных, где и обитает Музей архитектуры. Помещение, впрочем, требует капремонта, но по работам Листри видно, что у итальянцев те же проблемы. В объектив часто попадают осыпавшаяся штукатурка, потрескавшийся потолок, малярные ведра и кисти. Однако даже эти строительные беды выглядят удивительно поэтично, словно руины на картинах XVIII столетия. Впрочем, большинство фотографий — это, так сказать, парадные портреты знаменитых залов, анфилад, картин, скульптур и гобеленов.

Фирменный прием автора — принципиальное отсутствие людей. В библиотеке Ватикана — ряды пустых кресел. В галерее Уфицци — ни одного туриста. Это не мизантропия. Просто Массимо Листри хочет оставить зрителя один на один с классической архитектурой и позволить насладиться выбранными им перспективами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть