Каменные гости

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

18.07.2014

В залах Российской академии художеств расцвели «Мраморные сады» Анатолия Смоленкова. Светлые скульптуры на фоне кремовых стен отсылают к «детству» Европы — античной культуре. 

К популярному в прежние века материалу сегодня обращаются редко. Мрамор оброс множеством коннотаций, справиться с которыми — задача не из простых. Однако художника это не пугает. Не впадая в постмодернистскую иронию и не боясь немодного пафоса, Смоленков создает обобщенные, аллегоричные образы — Саломеи, Ангела Златые власы, Юности, Лета... 

Его произведения не спутаешь с монументальными античными статуями. Неуловимо современные, они созданы после раскрепостивших скульптуру пластических идей Родена. Иногда французский мастер цитируется почти напрямую, как, например, в работе «Поцелуй» (1998). А в небольшом изящном «Букете» (1996) очевидны намеки на общий стиль эпохи рубежа XIX–XX веков — ар-деко. И в то же время мраморные Ева, Юдифь, Кассандра продолжают традиции классического искусства. В отличие от произведений Генри Мура, опирающихся на природные, хаотичные формы, работы Смоленкова тяготеют к строгости, законченности, совершенству линий. Художник остается верен культуре, суть которой — ограничение и преодоление: себя, материала... Именно так создавалась антично-христианская цивилизация, символы которой населяют сегодняшние «Мраморные сады».