Картошка — сестра таланта

01.06.2013

Александр ПАНОВ

В рамках Года культурного обмена между Россией и Нидерландами «Мультимедиа Арт Музей, Москва» (он же — музей «Московский дом фотографии») принимает выставку Фотомузея Амстердама (FOAM) с работами молодых авторов «Натюрморт — современная голландская фотография».

Экспозицию открывает не молодежь, а три подлинных натюрморта XVII века, временно переданных для выставки Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Это классические голландцы, для которых изображения «мертвой натуры» были аллегорическими высказываниями о жизни и смерти.

Современные художники традиции хранят. Но в меру сил классику препарируют. А анатомический театр — такая же культурная заслуга Нидерландов, как и пресловутые натюрморты «vanitas», знаки бренности нашей жизни.

Мяч, картофельный клубень, яблоко, одинокий арбуз на диване, искусственные цветы, даже обычные чемоданы — натура для современных подвижников натюрморта. Увидеть подлинную красоту на помойке у супермаркета — это надо уметь. И отобрать экспериментальные фотографии так, чтобы они успешно конкурировали с живописью четырехсотлетней давности — тоже нужен талант. Но получилось!


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть