Народ и царь: фото на память

Светлана ГИРШОН, Ярославль

31.05.2013

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная столетию паломничества Николая II по городам Приволжья.

Большой передвижной выставочный проект объединил коллекции восьми музеев Москвы, Ярославля, Ростова Великого, Переславля Залесского, Владимира, а также кино- и фотоархивов Красногорска, Ярославля и Костромы.

Торжества по случаю 300-летия Дома Романовых начались в Санкт-Петербурге в феврале 1913 года, в мае центр празднования переместился в российскую провинцию, в Приволжье. Путь последнего российского императора проходил по местам, где шло ополчение Минина и Пожарского, по городам, связанным с именем его предка — Михаила Федоровича.

Сам новоизбранный царь Михаил Федорович впервые посетил Ярославль 21 марта 1613 года. На пути из Костромы в Москву он вместе с матерью остановился в Спасском монастыре, отсюда послал первую царскую грамоту Земскому совету, в которой извещал о своем согласии на престол. Однако наступившее весеннее половодье задержало царя в Ярославле до середины апреля. Когда путь к Москве сделался удобным, Михаил Федорович с матерью и свитой отправились в столицу.

По воспоминаниям приближенных Николая II, 300-летний юбилей династии Романовых, отмечаемый как национальное торжество, должен был означать, что революционная борьба утихла и народ вновь сплотился вокруг царя — по образцу Земского собора, избравшего на престол Михаила Федоровича.

Ярославскую губернию Николай II посетил в конце мая 1913 года. Был торжественно встречен губернскими властями. «Дивным утром в 9 час. прибыли в Ярославль. Город выглядел таким чистым и красивым с реки», — напишет позже в дневнике царь.

Император побывал в кафедральном соборе, церквах Иоанна Предтечи, Ильи Пророка, Толгском монастыре. Вместе с семьей посетил губернскую торгово-промышленную выставку, посвященную достижениям местной экономики. Подробное описание визита нашло отражение в книге «Пребывание их императорских величеств в Ярославской губернии в лето 1913-го, месяца мая в 21-23 день».

На выставке в Ярославском музее-заповеднике представлены старинные фотографии Ярославля, Владимира, Костромы. На украшенных улицах толпятся сотни людей, желающих «лицезреть Государя». В выставочных витринах — конфетные обертки, посуда, чашки, тарелки с праздничной символикой, посвященной 300-летию Дома Романовых.

Но наиболее полно передают атмосферу торжества кадры кинохроники, запечатлевшие приезд царской семьи в Ярославль, Владимир, Ростов, Кострому. Съемка путешествия велась кинематографическими фирмами Ягельского, Ханжонкова, братьев Пате. Не остались в стороне и ярославские фотографы. На выставке представлены старинные фотоаппараты и пластины, с помощью которых были сделаны кадры, ставшие историческими.

Как рассказала куратор выставки, заведующая историческим отделом Ярославского музея-заповедника Наталья Артемьева, попасть на встречу с высочайшей особой мог любой желающий независимо от сословия. Для этого за месяц в канцелярию ярославского губернатора графа Татищева подавалось прошение, далее следовала полицейская проверка, в итоге заявителю выдавался пригласительный билет. Обиженных не оказалось, несмотря на то, что люди специально приезжали из соседних губерний, чтобы взглянуть на императора.