Малиновая гроздь

31.05.2013

Александр ПАНОВ

С 31 мая в «Галерее искусств Зураба Церетели» начинает работать выставка «Романовские письма». Старообрядческая иконопись Ярославской провинции XVIII-XIX веков из музейных и частных собраний.

Тут нужно сразу объяснить одну деталь. «Письма» — это не про почту, а про школу. Школу написания икон. Как, например, было Ростовское письмо и Новгородское, а староверы из нынешнего Тутаева, некогда Романова-Борисоглебска, придерживались слова «письма», когда речь заходила о научной атрибуции их сакральных образов. Впрочем, до конца позапрошлого столетия ни искусствоведы, ни коллекционеры этими работами не интересовались. Но сейчас интерес огромен. На выставку привозят около 70 икон из Рыбинска, Тутаева, Череповца, Ярославля — и многие из них принадлежат частным собирателям.

Впрочем, нельзя не сказать, что расцвет «романовской» школы пришелся на начало XIX века, а потому большой художественной ценности эти образа не имеют. Скорее, любопытные культурные памятники, для старообрядческой иконы весьма странноватые на вид. Яркий, подчас розово-малиновый цвет, нарочитый декоративный орнамент с гроздьями винограда, условные фигуры. Говорят, в России практически не было искусства барокко. Было. В городе Тутаеве. А хранителями его были староверы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Сергей 17.06.2013 13:56:56

    Странное (мягко говоря) заявление: "расцвет "романовской" школы пришелся на начало 19 века, а потому большой художественной ценности эти образа не имеют". Какое отношение дата имеет к художественной ценности?! А при чем тут барокко? И кто говорит, что его в России практически не было? Тончайшие колористы, ювелирно-тонкие мастера, очень близкие и понятные современному зрителю образы - вот что такое "романовские письма".
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть