Война миров

11.07.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Предположительно Жан-Батист Турнассу. Интерьер разрушенной церкви. 1917В Мультимедиа Арт Музее — выставка «Война, покончившая с миром». Фотографии из архивов России, Франции и Италии воссоздают грандиозную панораму событий 1914–1919 годов. 

Первая мировая — с ее миллионными жертвами — показана с разных ракурсов. Много внимания уделено военной технике: кинохроника танковых атак, снимки аэропланов. Есть и подводные лодки — семь из них были отправлены в Россию ее союзником Великобританией. Кроме того, показаны человеческие судьбы: на фотографиях — искаженные ужасом лица солдат, операции в полевых условиях, бесконечные вереницы пленных, висящие на деревьях трупы...  А также последствия применения (впервые в истории) химического оружия.

Название выставки намекает, что война повлияла не только на жизнь обывателей: был сломан общественный строй ряда государств. Распалась могущественная Австро-Венгерская империя. В прежнем виде перестала существовать Россия. На дореволюционных снимках — страна, известная лишь по воспоминаниям. С еще не погибшей и не уехавшей в эмиграцию аристократией и совсем другой модой: даже у работниц фабрик пышные прически. От этих кадров — обломков прошлого — веет спокойствием и уютом. Надтреснутый ахматовский голос читает строки «Поэмы без героя». Звучат воспоминания актрисы Лидии Панкратовой-Ильяшенко о последней встрече с поэтом и георгиевским кавалером Николаем Гумилевым. Русские солдаты вместе с союзниками улыбаются в камеру...


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть