Гардероб истории

27.05.2013

Александр ПАНОВ

В здании Провиантских складов «Музей Москвы» открыл выставку «Мода в зеркале истории. XIX-XX вв.». Это совместный проект музея, предоставившего предметы из своих фондов, и историка моды Александра Васильева, который привез из Парижа свою коллекцию. Здесь более двух сотен костюмов, полтысячи аксессуаров. А также картины, фотографии, афиши, документы, даже мебель, автомобили и велосипеды. Потому что выставка не столько про моду, сколько об истории России за два столетия.

Экспозиция, занимающая два этажа, четко выстроена хронологически — по десятилетиям. У каждого свой стиль. Кураторы ищут его не только в костюмах, но и в литературе, музыке, кино. Например, ампир — это Наташа Ростова, романтизм — Татьяна Ларина. 70-е годы XIX века — Анна Каренина, «серебряный век» — дягилевские сезоны. 20-е годы прошлого столетия — суровый конструктивизм, оттепель — красное платье Клары Лучко для Каннского кинофестиваля. 90-е — Ельцин и Юдашкин.

Восстановлены по мере возможности интерьеры, типичные для того или иного времени. Экспозиция вообще напоминает серию декораций к спектаклю или фильму. Благо, что куратор Наталия Козлова — не только искусствовед, но и телевизионщик со стажем, разбирающаяся в сценографии. Перед нами этакий «театр моды», как назывался проект Вячеслава Зайцева, главного героя финальной части выставки.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть