Зоопарк переехал на ВДНХ

04.07.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Кто не хотел бы на пару часов вернуться в детство? Масштабный проект «Как построить зоопарк?», посвященный 150-летию московского зверинца, предлагает каждому вновь почувствовать себя юным натуралистом.

Огромная выставка занимает четыре этажа МВЦ «Рабочий и колхозница». Среди экспонатов — архивные фотографии, на которых разряженная публика чинно прогуливается по Московскому зоосаду, основанному в 1864 году. Отдельные стенды посвящены спасению зверей в голодное революционное время и рассказу о военных буднях, когда на зоопарк падали фашистские бомбы. Впрочем, организаторы не ограничились банальной развеской снимков. В этом же зале — инсталляции, изображающие гигантских животных — зебру и корову. А посередине — клетка, где каждый может оставить записочку с доводами «за» и «против» содержания зверей в неволе. 

На другом этаже — отдельная комната, посвященная легендарному КЮБЗу (кружку юных биологов зоопарка) с артефактами вроде мышеловки и гигантского скворечника (как шутили — для кошек, собак и беспризорных). Еще одно помещение отдано анималистической графике и скульптуре. Особенный интерес вызывает зал, где можно увидеть посуду для зверей или узнать рацион фламинго, позволяющий ему сохранять розовую окраску. А заодно прочитать трогательную историю 20-х годов про слона Маврика, сбежавшего из зоопарка и разбившего витрину, чтобы полакомиться булочками.

Познавательные игры, площадка «Космозоо», посвященная приключениям героини Кира Булычева Алисы Селезневой, — все это увлечет оказавшегося на выставке ребенка. А огромное количество воспоминаний, ненавязчиво «вмонтированных» в экспозицию, заставят родителей задуматься о том, что зоопарк — не только стены или даже звери, но еще и отдавшие ему многие годы люди.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть