Бабушки Барби

04.07.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Музей-заповедник «Царицыно» предлагает окунуться в игрушечную жизнь XVIII — начала XX века. «Мода по-взрослому. Истории из кукольного гардероба» знакомит зрителей с той эпохой, когда маленькие копии людей создавались вовсе не для детских игр.

Нарядные куклы служили для демонстрации мод — благодаря им портные Англии и Германии были в курсе последних парижских тенденций. В экспозиции показаны роскошные игрушечные туалеты: тончайшее, чуть пожелтевшее кружево, изысканные ткани, необходимые дамские мелочи — шляпки и сумки. Кукол нередко продавали в одном нижнем белье, полностью копировавшем настоящее. Комплекты одежды покупались отдельно: например, кремовое платье с турнюром и в тон ему — шубка с брошью-камеей. Предлагалось и множество полезных мелочей: крошечные веера, флакончики духов и даже приспособления для шитья — миниатюрные машинки «Зингер» и манекены.

Во второй половине XIX века в Европе появились первые пупсы, продававшиеся в «конвертах» или колясках. Вскоре они окончательно стали детскими игрушками: важную роль сыграло распространение журналов мод, а также появление манекенщиц. Последним всплеском было появление будуарных кукол — для так и не расставшихся с детством барышень. Слегка декадентские, похожие на героинь кинолент кокаиновых 20-х, эти изящные фигурки напоминают о мистическом и даже колдовском свойстве, приписываемом копиям людей — например, в магии вуду или новелле Гофмана «Песочный человек». 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть