Я тебя слепила...

27.06.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Скупой колорит, безыскусный орнамент, сказочные герои, среди которых — диковинный Полкан, получеловек-полуконь, — все это «Кентавры северных земель» в Дарвиновском музее. Выставка состоит из более чем сотни каргапольских игрушек. 

Древний промысел, зародившийся в суровом архангельском крае, испытал влияние архаической культуры. Глиняные фигурки незамысловаты — вероятно, гончары начали лепить их, чтобы отдохнуть от тяжелого труда. Так появились образчики наивного искусства — всадники, птицы, крестьяне...  

Большинство экспонатов нынешней выставки датировано 1960–1970-ми годами. Промысел чуть было не умер в 30-е, и во многом лишь благодаря Ульяне Бабкиной, мастерице, знавшей его с детства, пережил второе рождение. В музее можно увидеть созданную ею работу — «Всадница на Полкане» (1967). Кроме того, экспозиция включает в себя и фигурку, сделанную в семье Шевелевых («Полкан», 1967), тоже способствовавших восстановлению исчезающего ремесла. Проникнуться простотой и поэтичностью фольклорных образов можно до 14 сентября.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть