Разбиться по парам

21.05.2013

Александр ПАНОВ

«РОЗЫ НАД ГОРОДОМ»Галерея «ПРОУН», расположенная на территории Центра современного искусства «Винзавод», представляет очередной проект — «Вдвоем». Тут надо помнить, что «Проун», делающая выставки музейного уровня на материале частных коллекций, над профессиональными музейщиками игриво подтрунивает. Вот и сейчас само название напоминает об уже старой мегазатее питерского Русского музея. Но только там «двое» обозначало парные портреты персонажей картин и рисунков — ход формальный и привычный для кураторов ГРМ. В «Проуне» тоже все просто, но интереснее. Здесь «двое» — это семейные пары художников русского искусства всего XX века с заходом в век XXI.

Пар организаторы насчитали двадцать, хотя их было и есть в разы больше. Но выбраны самые знаменитые. Никакой интеллектуальной сверхзадачи и оригинальной концепции нет. Выставлены вещи мужа и жены или совместные произведения (это уже из области современного искусства). Сопоставления — на совести зрителя.

Русский «сезаннист» Александр Древин — и абстракционистка Надежда Удальцова. Символистка Елена Гуро (правда, с вполне безобидной «Кошкой») — и отец футуризма Михаил Матюшин (тоже с мирными «Соснами»). Жесткий Оскар Рабин — и поэтичная сказочница Валентина Кропивницкая.

Семейные связи ничего не определяют. И психоаналитику на этой выставке нечего делать. А вот историку искусства сюда зайти стоит.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть