Учись, студент!

21.06.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова представляет работы студентов и выпускников разных лет. «Ступени мастерства» в ЦВЗ «Манеж» — это более 500 живописных полотен, учебных рисунков, композиций и скульптур. 

Выставку отличает не только масштаб — произведения учеников академии заполнили огромный зал на первом этаже, но и тот пафос, которого почему-то стыдится ироничное современное искусство. Студенты не боятся обращаться к вечным темам. Они увлеченно окунаются в прошлое — пишут картины, посвященные историческим событиям (Павел Рыженко, «Битва при Калке», 1996). Вслед за великими мастерами опираются на библейские сюжеты (Олег Супереко, «Буря. Апостолы в лодке», 1999). Лепят барельефы, вдохновляясь античными канонами красоты (Александр Горюнов, «Битва за тело Патрокла», 2006), и демонстрируют искусство реставрации, возвращая жизнь старым иконам и картинам.

И пока некоторые западные институции выпускают художников, не умеющих держать кисть, академия Глазунова, собравшая вокруг классика учеников и единомышленников, в лучших традициях мастерских эпохи Возрождения доказывает: настоящее искусство актуально всегда.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть