А я милого узнаю по скелету

16.05.2013

Феликс ГРОЗДАНОВ

В Москву привезли скандальную анатомическую выставку «Тайны тела. Вселенная внутри». Ее экспонаты — человеческие трупы.

Казалось бы, выставка мертвецов, открывшаяся в арт-центре «Ветошный», заставит вздрогнуть даже прожженных циников. Если вокруг мумии Ленина не прекращаются споры — политические, этические, религиозные, то на человеческие тела, выставленные в нескольких шагах от Мавзолея, вообще нельзя смотреть без содрогания.

На вернисаж, впрочем, идут семьями и большими компаниями. Дети без малейших признаков тошноты пьют колу, родители со смехом обсуждают увиденное. Своего рода аттракцион «Чудеса глумливости». За просмотр «жмуров» надо отдать от 600 до 750 рублей. В выходные вход дороже. Для пенсионеров большие скидки. Подтекст такой щедрости заставляет задуматься...

Покойники, которых привезли в Москву, необычные — сверкая мышцами и костями, они играют в шахматы, моют посуду, стреляют из лука, качаются на брусьях, носят шляпы, играют на саксофоне и даже занимаются любовью, помогая тем самым своим живым хозяевам прилично зарабатывать.

В Хайфе, где трупы гастролировали перед отправкой в Москву, произошла неприятная встреча. Женщина по имени Марина, родом из Актюбинска, узнала в экспонате своего возлюбленного, который скончался три года назад. У дамы началась истерика, стало плохо с сердцем — пришлось вызывать скорую. Чтобы подобного не случилось, на московской выставке дежурят студенты-медики — они и придут на помощь, ежели кому дурно сделается. А заодно расскажут, что все эти люди в витринах умерли естественной смертью, а тела завещаны ими самими или их родственниками.

Будущий экспонат вначале вымачивают в ацетоне, чтобы высушить мышцы и жир. Затем труп проходит процедуру полимерной консервации, и вся жидкость в организме заменяется силиконом. Работа занимает полтора года. После чего мертвец готов к «чёсу» по всему миру.

На выставке, помимо тел, можно полюбоваться и отдельными органами, и скелетами. С последними в обнимку норовят сфотографироваться посетители. Охранник недовольно ворчит: «Со своим будете сниматься!» И хотя организаторы уверяют, что единственная цель выставки — научно-просветительская, все равно кажется, что мир сошел с ума.

Экспозиция была создана в 2007 году образовательным центром The Universe Within Project (США), научным центром Orlando Science Сenter (США) и Фондом анатомических наук и технологий (Гонконг). С тех пор безумие прогрессирует. Люди готовы стоять в огромных очередях, чтобы посмотреть на мертвецов в свете софитов. Словно мало им телевизионных стрелялок и криминальных хроник, где трупов — в изобилии в любое время суток.

Все мировые религии табуируют глумление над мертвыми. Кроме того, в российском Уголовном кодексе есть статья 244, предусматривающая наказание за надругательство или глумление над трупом человека, его повреждение или уничтожение. Добавим, что вернисаж выставки случился во время Великого поста. Однако этот факт не смутил граждан, которые, хоть и носят на груди крестики, но любоваться покойниками и смеяться над ними отправились с удовольствием.

Я подошел к директору по продвижению выставки Хайди Пинчелу с вопросом: «К кому можно обратиться по поводу завещания моей физической оболочки?» «Прием новых экспонатов временно приостановлен, подождите пару лет», — ответил он.

Что ж, подожду, торопиться-то некуда.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть