Роспись по танку

16.05.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Федоскино, Палех, Мстёра... Как много в этих словах для русского человека! Полюбоваться на изящные шкатулки, ловко расписанные тройками и пасторальными сюжетами, приглашает Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, где открылась новая постоянная экспозиция «Русская лаковая миниатюра».

 Более трехсот произведений знакомят с народным искусством, впитавшим не только традиции лубка, но и чистоту и возвышенность иконописи. Лаковая миниатюра, достигшая поначалу расцвета в Древнем Китае, а в Новое время — в Европе, оказалась творчески переработана русскими мастерами, которые в итоге вытеснили всех с рынка. Как говорится — победили в честной конкурентной борьбе.

На выставке можно увидеть старые вещицы, изготовленные на фабрике Лукутиных, — например, спичечницу «Свидание» (конец XIX – начало XX века) с томной девицей и парубком, играющим на скрипке. Есть и советские шкатулки, в том числе — с нетипичными рисунками: танками, самолетами и крестьянами, вооруженными винтовками («Мощь обороны», Холуй, 1934). И, конечно, показана современная лаковая живопись. Ведь традиция миниатюрной росписи до сих пор жива.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть