Корсет для императрицы

15.04.2013

Александр ПАНОВ

Фото: РИА "Новости"Выставочный зал Федеральных архивов представляет выставку «Российские1857 императрицы: Мода и Стиль. Конец XVIII — начало XX века».

Роскошную экспозицию, подготовленную при участии нескольких российских музеев и одного датского коллекционера, приурочили к 400-летию династии Романовых, тем самым вписав ее в бесконечную череду юбилейных событий. Но благодаря названию и вопреки кураторской воле проект отлично попал в формат другого выставочного марафона московской весны — фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии». Фотографий в зале на Большой Пироговской по понятным причинам практически нет — тут рассказ про другие эпохи, но при желании выставку можно рассматривать своеобразным прологом к фотофестивалю. Российские императрицы следили за модой, а со стилем у них, как видно, все было в порядке.

РИА "Новости"Надо заметить, что выставка — не фэшн-дефиле в ретростиле. Платьев, корсетов, пеньюаров тут практически нет. Зато очень много трогательных туалетных принадлежностей, ручных выкроек, старинных модных журналов и обилие парадных портретов. Конечно же, всякие архивные документы, касаемые одежды, — от указов Петра I об ассамблеях до «Высочайшего утверждения описания дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору» Николая I. Сиятельные мужи тоже тщательно следили за модой.

Правда, передать эволюцию стиля на протяжении трех столетий устроителям не удалось. Удалось лишь эскизно набросать дух сменяющих друг друга эпох, и то благодаря не столько нарядам, сколько пейзажам на стенах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть