Летучие голландцы

07.04.2013

Игорь ДМИТРИЕВ

8 апреля в Амстердаме состоится торжественная церемония открытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в РФ. Владимир Путин вместе с королевой Беатрикс откроют в голландском филиале Эрмитажа выставку, посвященную Петру I, который создал особенно близкие отношения между нашими странами.

Фото: РИА "Новости"По словам завотдела истории русской культуры Эрмитажа Вячеслава Федорова, «выставка, в частности, посвящена тому, что именно голландцы научили Петра не только строить корабли, но и сделали его моряком». Экспозиция будет работать до сентября. Любопытно, что голландский филиал Эрмитажа с выставочной площадью в 4000 квадратных метров расположен в здании, построенном еще в 1681 году для дома престарелых. Не исключено, что его видел сам Петр...

В рамках перекрестного года намечено 385 мероприятий, среди которых — многочисленные выставки, концерты, обмен театральными гастролями. Сначала основная часть мероприятий будет проходить на территории Нидерландов. Так, в Гааге представят большую экспозицию современной русской скульптуры, проект Russia next door. Art installation from Kaliningrad. В Эйндховене, Утрехте, Амстердаме — выставку современного экспериментального искусства, организованную «Винзаводом».

В голландской столице пройдет выставка фотографий российских и советских лауреатов World Press Photo и еще одна — «1813: Нидерланды освобождены Россией», состоятся концерты пианиста Дениса Мацуева, оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета и барочной музыки. В Амстердаме и в Роттердаме выступит оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В Утрехте покажут иконы из собрания московского музея имени Рублева, в Харлеме — работы художника Юрия Васильева, в Маастрихте состоится фестиваль камерной музыки, а также покажут полотна Кандинского, Малевича, Лентулова, Гончаровой, Татлина.

Много интересного ожидает и нашу страну, куда акцент перекрестного года переместится со второй половины 2013-го по март 2014-го. Например, в Третьяковской галерее покажут работы Пита Мондриана, в Эрмитаже пройдут выставки «Голландский групповой портрет Золотого века» из собрания Музея истории Амстердама, «Утопия и реальность. Эль Лисицкий и Илья Кабаков», «Вильгельм II и Анна Павловна. Королевская роскошь голландского двора», «Как жить в голландском доме? Архитектура Нидерландов 1945-2000».

В сентябре москвичей порадуют Голландские дни в Парке культуры имени Горького, где будут играть оркестры из Нидерландов. В столичном ГЦСИ пройдет выставка десяти лучших современных голландских художников, а в «Манеже» — голландского дизайна. На весну 2014-го запланированы концерты Королевского оркестра Консертгебау — в Санкт-Петербурге и Москве. Амстердамский барочный оркестр даст серию концертов по городам России. Театральные коллективы из Голландии выступят в рамках фестиваля NET и в театре «Балтийский дом».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть