Елена Гагарина: «Кремль — в ожидании новых помещений»

29.03.2013

Елена ЛИТОВЧЕНКО

12 апреля исполнится 12 лет с момента назначения Елены Гагариной генеральным директором Музея-заповедника «Московский Кремль». Однако цель этого интервью — отнюдь не подведение итогов, а попытка заглянуть в завтрашний день сложнейшего исторического комплекса.

культура: Выставки на территории Кремля привлекают внимание не только специалистов. Что запланировано на ближайшее время?
Гагарина: Готовим несколько интересных выставочных проектов. Первоочередная экспозиция «Великий князь и государь всея Руси Иван III» только что открылась в Одностолпной палате Патриаршего дворца. Она посвящена, пожалуй, самому недооцененному правителю. Именно Ивану III принадлежит заслуга объединения русских земель вокруг Москвы, при нем был принят новый свод законов, а Русь окончательно освободилась от ордынского ига. Он пригласил итальянцев перестроить Кремль, и благодаря этому мы теперь любуемся восхитительной архитектурой.

Еще одна весенняя выставка посвящена искусству реставрации. Покажем, как в результате проведения сложнейших работ вернулись к жизни многие уникальные памятники, а некоторые из них можно будет увидеть в процессе реставрации.

Осенью представим экспозицию «Коронации в Московском Кремле», приуроченную к 400-летнему юбилею восшествия на престол первого государя из династии Романовых. Будет показан великолепный комплекс государственных регалий и произведений, специально создававшихся для оформления коронационных торжеств. Для нашего музея это беспрецедентная по масштабу экспозиция из 400 предметов, она разместится сразу в трех залах Музеев Кремля.

культура: Вы стали инициатором проекта «Императорские и королевские сокровищницы в Москве»: пригласили россиян под «Зеленые своды» Дрезденской галереи, где хранится знаменитая коллекция драгоценностей курфюрста Августа Сильного, позволили заглянуть за стены Запретного города Гугун, дали пристанище сокровищам махараджей из собрания правящей семьи Кувейта Аль-Сабах... Такого рода выставки никогда раньше не делались. Продолжение последует?
Гагарина: На 2014 год запланирована уникальная выставка, посвященная ювелирному искусству Индии последних трех-четырех столетий. Состав экспозиции почти сформирован, и могу с уверенностью сказать: сокровища, которые покажем, поразили даже наше воображение. Впервые представим в рамках одной выставки различные способы работы с драгоценными камнями и металлами — от могольской и сильно отличающейся от нее традиции Южной Индии до лучших образцов творчества современных дизайнеров, оригинально интерпретирующих индийские и европейские влияния. В состав экспозиции включены подлинные шедевры знаменитых ювелирных домов Европы, активно работавших в 1920-1930-е годы по заказу индийских махараджей. Я имею в виду великолепные произведения таких фирм, как «Картье», «Шоме», «Ван Клиф и Арпельс», «Мобуссен», «Мелерио». Для нас эти украшения важны не только как пример работы европейских мастеров с индийскими заказчиками, предоставлявшими невероятные по красоте и богатству камни. Хотим показать, как обращение к индийским традициям — использование старых резных изумрудов, рубинов и сапфиров — привело к рождению одного из самых интересных направлений этого вида искусства ХХ столетия — стиля тутти-фрутти, столь популярного и сегодня. В выставке примут участие крупнейшие музеи мира, хранящие этот материал: наш давний партнер Музей Виктории и Альберта и Британский музей, Музей исламского искусства Дохи, Музей Барбье–Мюллера из Женевы, где находится лучшее в мире собрание ювелирного искусства Южной Индии, исторические коллекции, частные собрания Европы, Азии и США.

культура: Что покажут Музеи Кремля зарубежным зрителям?
Гагарина: До конца апреля в Гонконге открыта наша выставка, посвященная русскому ювелирному искусству конца XIX – начала ХХ века. Это очень востребованный проект. Его уже представляли в Шанхае, где он побил все рекорды посещаемости — 600 тысяч человек.

Практически до середины лета в лондонском Музее Виктории и Альберта можно увидеть замечательную экспозицию «Сокровища царственных дворов: Тюдоры, Стюарты и русские цари». История этого проекта интересна и примечательна. Музеи Кремля инициировали большую выставку «Золотой век британского двора: от Генриха VIII до Карла I». В нее были включены экспонаты из 15 музейных и частных коллекций Великобритании, в том числе из собрания Ее Величества королевы Елизаветы II. Идея проекта так понравилась нашим лондонским коллегам, что после показа в Москве (а выставка прошла с огромным успехом, ее посетило 146 тысяч человек) они решили продемонстрировать основную часть этой экспозиции, дополнив ее великолепными образцами английского серебра и богато украшенного оружия, хранящимися в Оружейной палате. Изменился и основной фокус экспозиции. Она представляет не только великолепный двор и Стюартов, но и рассказывает историю становления дипломатических, торговых и культурных связей наших стран в период правления Ивана IV (Грозного) и первых Романовых.

культура: Ваши коллекции по большей части размещаются в памятниках культурно-исторического наследия. А они нуждаются в уходе. За минувшее десятилетие отреставрирована колокольня Ивана Великого, открыт придел святого Уара Архангельского собора, появились новые музейные пространства, в том числе и в обновленном Благовещенском соборе. На очереди Успенский — место венчания на царство всех русских царей?
Гагарина: Да, мы постоянно реставрируем памятники архитектуры Кремля. Это и поддерживающие мероприятия, и фундаментальные, как было в Благовещенском соборе, а сейчас остается актуальным для Архангельского. В планах основательная реставрация Успенского собора. Очень непростое и дорогостоящее дело. Необходимо найти средства для всех этапов работ.

культура: Хранилища регалий, древних реликвий и символов государственной власти уже давно требуют обновления. Как и экспозиция Оружейной палаты, устаревшая по всем статьям. Музею необходимы новые площади…
Гагарина: Мы ждем решения о предоставлении новых помещений. Вопрос о возможности передачи Музеям Кремля Средних торговых рядов по адресу Красная площадь, 5 достаточно сложный и обсуждается уже почти год. Здание очень непросто приспособить для музейных нужд, так, например, нагрузки на фундамент не рассчитаны на размещение в нем экспонатов, витринного оборудования и посетителей. Мы планируем принимать около четырех миллионов человек в год.

культура: Когда будет обнародован обновленный вариант экспозиции Оружейной палаты?
Гагарина: Пока об этом говорить рано, но знаю абсолютно точно, что Оружейную палату не покинут регалии и коллекция орденов.

культура: Есть ли у Вас личные приоритеты среди экспонатов?
Гагарина: Меня очень увлекла наша византийская коллекция. Последние несколько лет мы работали над изданием первого фундаментального каталога «Византийские древности», куда были включены 145 предметов, как исторически сохранившиеся в московском Кремле, так и найденные во время археологических раскопок на его территории. Кремлевское собрание полно отражает художественное своеобразие византийской культуры и включает ряд основополагающих для ее истории произведений. В их числе — замечательные памятники чеканки, большие многофигурные камеи, перегородчатые эмали, вышитые облачения, равных которым нет в мировых собраниях, темперные иконы. Презентация каталога на русском языке и специальная выставка нашего византийского собрания планируются в начале лета. Недавно представляли английский вариант этого издания в Лондоне, и он имел потрясающий успех.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть