Лицом к лицу

23.03.2013

Александр ПАНОВ

Портрет Бориса Снежковского. 1933В московской галерее «На Ленивке» показывают выставку «Портрет с историей» — раритеты из десятка частных собраний с изображениями знаменитостей и анонимов с середины позапрошлого века до середины прошлого. Экспозиция придумана так, что Лев Толстой перемигивается с Любовью Орловой, Анна Павлова ревнует к Иде Рубинштейн, а дочь эмигранта Николая Тархова соревнуется в красоте с сыном советского классика Роберта Фалька.

Ленивка — самая короткая улица в центре Москвы. Квартирующая здесь галерея делает проекты с длиннющими историями, претендуя на Портрет Надежды Комаровской. 1920-е музейный статус. Теперь слово «история» вынесено в заголовок милейшей камерной выставки, знакомство с которой потребует, однако, немалого времени. Почти каждую работу — от тяжеловесного «передвижника» Григория Мясоедова до трепетных «мирискусников» Мстислава Добужинского и Константина Сомова — сопровождают тексты, рассказывающие, как появилась на свет та или иная вещь. Парадные дагерротипы в застекленных стендах доказывают, что балерины Рубинштейн и Павлова не были похожи на тех фурий, что остались на случайно сохранившихся вещах Льва Бакста и Павла Шмарова.

Галерея «На Ленивке» опять отважилась на музейный проект. Удалось. И по качеству экспонатов, и по проделанной работе. По тому вниманию, который он требует от зрителя. Короткая улица — длинная история.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть