Люди слепнут за металл

22.03.2013

Александр ПАНОВ

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка «1000 лет золота инков. Из собрания «Музея золота Перу» в Лиме.

Когда испанские конкистадоры в XVI веке добрались до города Куско, столицы Великой империи инков, глаза завоевателей ослепли от блеска золота — так рассказывают архивные свидетельства. Правда, бравые воины быстро прозрели, и тонны драгоценного металла из храмов и гробниц тут же были переплавлены и отправлены в Испанию. Ритуальные предметы превращались в заурядные слитки. Культ — в коммерческий брикет.

Однако, слава Солнцу, которому поклонялись индейцы, — многое из материального наследия доколумбовой Южной Америки сохранилось на родине. Коллекция «Музея золота Перу» в городе Лиме, основанная на собрании Мигеля Мухика Гальо, насчитывает более восьми тысяч аутентичных экспонатов из золота и серебра. Гальо начал покупать их в середине 1930-х годов, когда в Перу традиционные национальные украшения считались всего лишь дорогим экзотическим товаром. Точно так же, как в XVI веке. Сейчас это музейные экспонаты, а музеем руководит дочь перуанского коллекционера Виктория Мухика, и уникальные произведения прибыли в Россию на двухмесячную побывку. На вернисаже не хватало только конкистадоров с хищными и жадными взглядами.

Все эти головные уборы, подвески, пластины, ножи, бокалы и сосуды исполняли исключительно ритуальные функции. А золото — просто металл: индейцы, задабривая своих богов, с легкостью бросали драгоценные «бранзулетки» в реку или закапывали их в землю. На выставке вы увидите мистическую утварь, если можно так выразиться. Быт, воссоединенный с культом в неразложимом единстве. Как в любой традиционной религии. Например, круглые украшения для носа или ушей должны не только демонстрировать социальный статус своего носителя, но и защищать отверстия на теле человека от злых духов. А круг — это все то же солнце.

                                                                                                  

галерея

Когда европейские антропологи во главе с Клодом Леви-Строссом вдруг взялись в бравурные 60-е за исследования связей между телесностью и религией, природой и культурой, «сырым» и «вареным», инки с их драгоценностями легли в строку фундаментальных исследований. Тяжеловесных, как диск в храме Солнца Кориканча, где, согласно европейскому мифу, потеряли зрение конкистадоры. Теперь «таинственный и драматический мир золота инков» — цитирую каталог — своим блеском ослепляет нас.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть