Опыт одиночества

15.03.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Неизвестное «я» актрисы Джессики Лэнг — в проекте «Незримое», показанном в рамках «Фотобиеннале 2014» в Мультимедиа Арт Музее. 

Американская кинозвезда тесно связана с Россией: у нее есть дочь Александра от известного танцовщика-беглеца Михаила Барышникова. Правда, черно-белые снимки Лэнг, оказавшейся по другую сторону камеры, демонстрируются у нас впервые. «Это опыты одиночества, — объяснила на пресс-конференции Джессика. — Вокруг актера вертится съемочный процесс, он окружен людьми. А благодаря фотокамере остаешься наедине с самим собой».

Ощущение обособленности и даже потерянности передается некоторым ее героям. Девочка на снимке с Сицилии, задумчиво смотрящая куда-то вдаль, пока взрослые заняты своими делами. Сгорбленная фигура на пустынной улице Нью-Йорка. Мексика — источник вдохновения для Лэнг последние десять лет — не веселит, а пугает сценами карнавала. Звериные маски, диковинные костюмы... Странные люди с ацтекскими лицами, чья обыденная жизнь — будь то вечерняя прогулка любовников или танец пожилой пары — оставляет ощущение ирреальности. Впрочем, это чувство возникает от многих снимков. Особенно, когда смотришь на «очень русскую» внучку Лэнг, бесстрашно сжимающую в маленьких ручках змею.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть