Скажи, кто твой друг...

04.03.2013

Александр ПАНОВ

В Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке открылась выставка «Водились Пушкины с царями… (Пушкин и семья Романовых)», приуроченная к 400-летию монархической династии Романовых.

«Четверо Пушкиных подписались под грамотою о избрании на царство Романовых…» — писал Александр Сергеевич в «Начале автобиографии». Про арапа Петра Великого и так все знают. В 1834 году Пушкин рассказывал жене: «Видел я трех царей…», имея в виду Павла I (тот по преданию снял с маленького Пушкина картуз во время прогулки с няней), Александра I и Николая I. Российские императоры всегда занимали Пушкина как писателя и историка.


Образ «Медного всадника» стал лейтмотивом экспозиции. Но выставка гораздо шире. Авторы проекта постарались показать Россию с XVII по XX век через историю взаимоотношений семей Романовых и Пушкиных. Уникальные архивные документы, подлинные вещи, гравюры, картины, скульптуры… В проекте принимают участие пять музеев, три архива, частные коллекционеры. Кроме того, что экспозиция получилась насыщенной и познавательной, она еще очень красиво сделана.                    


 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть