Уходя, гасите свет

01.03.2013

Елена ЛИТОВЧЕНКО

Мэтью УэббВ Дарвиновском музее открылась фотовыставка Green is Great английского дипломата, эколога, фотографа Мэтью Уэбба.

Мэтью называет себя «офицером по экологии» и видит свою миссию в борьбе за сохранение природы. И ведет эту борьбу не только теоретическими (семинары оМэтью Уэбб способах сократить потребление электроэнергии), но самыми что ни на есть практическими способами. В том числе убеждая коллег выключать свет в помещениях и дисплеи компьютеров, когда работа окончена.

«Офицер по экологии» даже выставку свою назвал «низкоуглеродной»: она невелика по объему и после 17 марта (последний день работы в музейном пространстве) будет выезжать на небольшие расстояния, чтобы не жечь много горючего.

Вынужденный по роду своей деятельности много путешествовать, уроженец северного Йоркшира наблюдал «низкоуглеродный» стиль жизни на бывших пространствах СССР. И каждый пример фиксировал «на цифру». Получились не просто пейзажные или событийные снимки, а облеченные в художественную форму идеи: как сберечь энергию.

Мэтью с удовольствием комментирует свои работы. «Низкоуглеродность» рынка в Казахстане в том, что все здесь местное, плюс механические весы — электричество вообще не используется. В традиционных казахских юртах происходят естественные процессы, поэтому в них прохладно летом и тепло зимой. А вот Арбат, пешеходная зона, свободная от выхлопов, — подобных ей в Москве становится все больше».
галерея

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть