Одна на всех — Победа

Денис СУТЫКА

21.11.2019

В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка, посвященная 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

Международный проект «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», реализованный ГЦМСИР при поддержке Министерства культуры РФ, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и фонда «История Отечества», представлен в 21 стране. Теперь редкие артефакты увидят москвичи и гости столицы. Об уникальной экспозиции «Культуре» рассказала директор музея Ирина ВЕЛИКАНОВА.

культура: Как готовили масштабный проект?
Великанова: Идея передвижных выставок принадлежит Российскому историческому обществу, она была поддержана Российским военно-историческим обществом и Министерством культуры. Мы подготовили экспозиции в Чехии, Словакии, странах бывшей Югославии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Норвегии и др. Для всех этих стран мы подбирали индивидуальные материалы, отражающие ход событий именно на их земле. Перевели на одиннадцать языков, чтобы люди, не владеющие русским или английским, могли познакомиться с архивными документами, узнать о том, какие сражения происходили на их территории в годы войны. Что касается московской экспозиции, то, помимо артефактов из наших фондов, здесь представлены материалы из архивов Министерства обороны, МИДа и даже Службы внешней разведки.

культура: Как жители Восточной Европы и официальные представители стран реагировали на проект?
Великанова: Могу рассказать о Болгарии. В связи с открытием нашей выставки их министерство иностранных дел призвало Россию не поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что война Советского Союза против гитлеровской Германии была освобождением Европы. Их смутило в аннотации слово «освобождение»: они считают, что это была оккупация. Впрочем, подобное заявление сделало нам хорошую рекламу: на открытии яблоку негде было упасть. Выставку посетили тысячи болгар — это и есть истинная реакция простых людей, их отношение к историческому событию.

культура: В Европе и Америке сегодня пытаются представить Красную Армию как оккупантов. Подобные выставки способны дать зрителям более реальную картину?
Великанова: Сотни документов, фотографий, кадров архивной кинохроники говорят о миротворческой миссии, с которой пришла в Восточную Европу Красная Армия. Специально для этого проекта Министерство обороны России рассекретило часть материалов, касающихся помощи странам Восточной Европы в годы войны. Можно узнать, сколько оружия было передано Сопротивлению. А также количество продовольствия, доставленного гражданскому населению. Например, Будапешт несколько месяцев находился в осаде: вступившую в город Красную Армию встречали тысячи изможденных, изголодавшихся людей. И хотя наша страна сама находилась в тяжелом положении, было принято решение передать жителям венгерской столицы 33 тысячи тонн зерна, четыре тысячи тон мяса, две тысячи тонн сахара, 600 тонн соли, предметы первой необходимости, а мамам малышей выдавали молоко. Подобное происходило, в общем-то, в каждой освобожденной стране Восточной Европы.

Информационная война — очень грозное и действенное оружие в современном мире. Естественно, мы не можем спокойно смотреть на попытки ревизии итогов Второй мировой — в частности, героизацию пособников нацизма в ряде европейских стран. В наших силах противостоять подобным тенденциям, и лучше всего это делать, предъявляя строгие свидетельства, неопровержимые доказательства. Поэтому мы, например, демонстрируем приказ войскам 2-й танковой армии от 26 июля 1944-го о строжайшем соблюдении закона в отношении польского населения. У нас также представлены письма красноармейцев, освобождавших Румынию. Один солдат сообщил жене: «...Теперь мы шагаем по Румынии. Мы великодушны. Осторожно проходим по полям, стараясь не растоптать посевов. Не прикасаемся к цветущим фруктовым садам и виноградникам». Понимаете, какое отношение было? Впрочем, во время самой войны ни у кого не было сомнений в том, что сделала Красная Армия для Европы. Об этом свидетельствует, например, представленная на нашей выставке кобура, подаренная в знак уважения генерал-полковнику Вячеславу Цветаеву американским генерал-лейтенантом Уильямом Симпсоном, — в финале Берлинской операции их армии встретились на Эльбе.

культура: Что показываете на московской выставке?
Великанова: Мы представили около 300 подлинных экспонатов и примерно 800 документов в интерактивных киосках. Посетители смогут увидеть документальную кинохронику, партизанское самодельное оружие, дневники солдат. Личные вещи командующих фронтами, в частности Николая Ватутина, который сыграл ключевую роль в освобождении Украины и погиб после выстрела украинского националиста в 1944 году. Бурка Ивана Черняховского, погибшего при освобождении Польши. Есть очень интересный документ, который нам предоставила Служба внешней разведки, — он содержит донесение по поводу подготовки нацистами операции «Цитадель», той самой, когда вермахт планировал наступление на Курской дуге летом 1943-го. Отдельное внимание уделено освобождению узников нацистских лагерей смерти. Есть подробная справка о том, как проходили массовые убийства в Собиборе. Эту справку использовали при написании сценария фильма. А сделанные одним из офицеров Красной Армии на бланках концлагерей рисунки освобожденных граждан стали позже одним из доказательств на Нюрнбергском процессе. Это стоит увидеть.


Фото на анонсе: Кирилл Зыков/mskagency.ru