XIX век: профессия — репортер

01.03.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Уникальные ретровиды российских столиц — в экспозиции «Иван Бианки. Фотографии Санкт-Петербурга и Москвы 1850–1870-х». Показанная в Мультимедиа Арт Музее выставка уносит в те времена, когда фотография делала первые шаги и каждый снимок был и подвигом, и актом искусства. 

Особенно трудно рождался репортажный жанр. Несовершенная техника не оставляла шансов снять, например, движущийся объект. Впрочем, Ивана (Джованни) Бианки, швейцарского фотографа, это не остановило. Двадцать лет он фиксировал виды Санкт-Петербурга, приезжая иногда в Москву. На его снимках — блистательная столица Российской империи. Такой ее видели жители 150 лет назад — помпезной, с идеальной геометрией улиц и зданий. Часто пустынной и замершей, словно предчувствующей глобальные потрясения XX века. И все равно удивительно похожей на нынешний Питер («Вид через триумфальную арку Генерального штаба, 1819–1929»).

Бианки вернулся в Швейцарию, где умер в нищете. А его работы почти столетие спустя случайно обнаружились в музеях и частных собраниях.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть