Ни пуха, ни пера

23.02.2013

Елена ЛИТОВЧЕНКО

В Государственном Дарвиновском музее открылась фотовыставка Алексея Эбеля «Зимовка на краю тумана».

Есть в предгорьях Алтая удивительное место, где с заснеженных берегов можно наблюдать настоящую зимнюю сказку: белых лебедей, вылетающих из морозного тумана. Оно имеет реальный адрес: село Урожайное Советского района в Алтайском крае.

Дикие лебеди-кликуны выбрали здешнее озеро местом зимовки задолго до появления рядом в 1955 году человеческого жилья. Люди увидели, как дюжина отважных птиц каждую зиму противостоит лютым холодам, и начали помогать им. Сначала стихийно, а с образованием в 1973 году заказника «Лебединый» — организованно. В последние годы здесь встречают весну до 300 прекрасных птиц, многие прилетают с выводками.

Особенность объекта охраны (он, кстати, находится недалеко от села Сростки, родины Василия Шукшина) — незамерзающие водоемы. Мелководная река Кокша не успевает остыть даже в сильные морозы. Поднимающийся от воды пар намерзает на кустах и деревьях, превращая окрестности в невероятное зимнее царство. Но сильнее невиданных пейзажей автора выставки поразили прекрасные птицы, разгоняющие туман взмахами сильных крыльев.

Биолог Алексей Эбель — автор научных статей по орнитологии, лауреат российских и международных фотоконкурсов, свободное время посвящает авторскому проекту AltaiNature. Ежедневно с ноября по конец марта на протяжении трех лет он приходил на берег лебединого озера наблюдать за беспримерным зимовьем. Приходил с восходом солнца, когда в подсвеченном тумане проступали силуэты неподвижно лежащих на льду птиц. Приходил на вечерние «спевки» на закате, когда глава семейства вдохновлял друзей на совместный концерт. И в брачный период, когда самцы сражались за своих избранниц, и в самый сложный, когда столбик термометра опускался ниже минус сорока, и птицы прятали лапы и головы в пух.

В итоге получился фоторассказ о пяти месяцах жизни лебедей в морозном тумане, о снах на льду, среди метелей. Мы знали о лебединой верности. После этой выставки можно смело говорить о лебединой стойкости.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть