Закон притяжения

15.02.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Галерея «Кино» представляет классиков фотографии — Хельмута Ньютона и Фрэнка Ворта. В экспозиции «Воспоминание» — более 50 работ.

Хельмут НьютонНа снимках Ворта, дружившего со звездами Голливуда и, как говорят, сотрудничавшего с ЦРУ, знаменитости показаны с непарадной стороны. Режиссер Билли Уайлдер поправляет локон хохочущей Мэрилин Монро во время съемок знаменитой сцены с взлетевшей юбкой. А Лиз Тейлор на свадьбе с Ники Хилтоном больше напоминает простушку-новобрачную, чем королеву экрана.

Хельмут Ньютон придерживался иной стратегии. Его фотографии напрочь лишены психологизма и попыток очеловечить героя. Тела на снимках — холодные объекты, игрушки в руках властных сил — финансовых, сексуальных… Девушки нередко выглядят как манекены — прекрасные, но при этом абсолютно безвольные.

Помещая модель в странную и даже нелепую ситуацию, например заставляя позировать с ногой в гипсе («Дженни Капитан», 1977), мастер иронизирует над всеобщей одержимостью красотой и глянцем. Впрочем, отдавший индустрии моды более сорока лет, Ньютон в своих работах все-таки не моралист — скорее изящный критик.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть