Это Кара-Кара-Кара-Кум

31.01.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

С 1 февраля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства можно полюбоваться раритетной вещью — ковром «Конный пробег», который экспонировался только один раз — в Нью-Йорке в 1939 году.

Сотканный туркменскими мастерами в 1938-м, он посвящен необычному событию. У изображенных на нем пятнадцати всадников, пробирающихся сквозь пески, есть реальные прототипы.

В 1935 году двадцать восемь колхозников-ударников Туркмении вместе с двумя командирами Красной армии выдвинулись из Ашхабада в Москву. Маршрут непростой — 4300 километров через горы, степи, леса, пустыни... Жара достигала 60 градусов, и всадникам приходилось экономить припасы, пить маленькими глотками. Через Каракумы три дня шли и вовсе без воды. А иногда наоборот — несколько суток мог лить дождь, и овраги превращались в реки, через которые приходилось перебираться вплавь. Приключением оказалось и путешествие по российской земле: «Вот где растут телеграфные столбы», — шутили туркмены, никогда раньше не видевшие нашей лесополосы.

Спустя 84 дня путешествие закончилось. Конники въехали в Москву, осыпавшую их цветами. Они остались довольны: туркменские лошадки, которых многие считали слабыми и непригодными для кавалерии, не подвели.

Увидеть один из эпизодов этой истории и подивиться стойкости духа ее участников сможет, наконец-то, и российский зритель.

Москва встречает участников конного пробега Ашхабад — Москва, 1935

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть