Все будет в шоколаде

03.02.2013

Александр ПАНОВ

МОСКОВСКАЯ галерея «Ковчег» представляет «глюкозосодержащий выставочный проект» под названием «Сладкая жизнь». Несмотря на ироничное название жанра экспозиции, это настоящая академическая выставка, работы для которой предоставили российские музеи, галереи и частные коллекционеры.

«Сладкая жизнь» — часть цикла «Обиняки», посвященного исследованию периферийных, с точки зрения академической науки, тем и сюжетов в отечественном искусстве XX века. Вроде еды, курения, отдыха у воды, демонстраций и очередей. Кураторы «Ковчега» создают на пестром художественном материале энциклопедию российского бытования минувшего столетия. И тут работы классиков соседствуют с произведениями забытых художников, картины мирно уживаются со старыми сигаретными пачками, рекламными плакатами и чайными коробками.

«Сладкая жизнь» — это конфеты, сахар, чай, кофе и фрукты, домашние пирушки и пикники. А еще dolce vita в феллиниевском смысле — театры, рестораны, балы. Сюда даже затесались фавны и нимфы с «Аллегории» Антона Чиркова 1935 года. Подбор авторов широк и великолепен — от Бориса Кустодиева и Петра Кончаловского до безымянных создателей одноразовых упаковок сахара, что торжественно разложены на одной из витрин.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть