Я забор рисую, сидя у окна

20.01.2013

Александр ПАНОВ

«ЗВЕРЕВСКИЙ центр современного искусства» отметил Старый Новый год открытием неожиданной для институции, зацикленной на радикальных проектах, тихой и мирной выставки Василия Флоренского. Само название ее полно смирения — «Где родился, там и пригодился».

Это около шестидесяти картин одинакового небольшого формата, на которых изображены окрестности поселка Дорохово (там у Флоренских дача) в разное время года. Незатейливая реалистическая живопись без определенного сюжета в жанре «что вижу, о том пою». Деревенский дом, забор, сортир во дворе, река, лес…

Правнук о. Павла Флоренского Василий известен как самый молодой член некогда легендарной группы «Митьки», автор всяких ироничных инсталляций и объектов. Он, впрочем, никогда не оставлял живопись, которой начал заниматься в 16 лет. Но показывал холсты редко — это сегодня не модно. А вот сейчас отважился.

От концептуального искусства тут только экспозиционный ход — почти все пейзажи объединяются в четырехчастные циклы по нехитрому принципу «зима, весна, лето, осень». Вот и все. Однако на выставке глаз отдыхает, что не так уж мало по нынешним временам.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть