Корсиканские страсти

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

30.05.2019

Проект «Наполеон. Жизнь и судьба» представили в музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов. В канун 250-летия со дня рождения французского императора столичным зрителям показывают более 200 произведений и раритетных предметов XIX века, а также вещи XX и XXI столетий.

Могло ли не случиться войны 1812 года? История — дама капризная и, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Автор проекта, коллекционер Александр Вихров, признался, что экспозицию намеренно посвятили не сражениям, а мирной жизни. И поначалу планировали совершенно другое название: «Отвергнутый жених». Ведь Бонапарт дважды сватался к сестрам императора Александра I — в надежде укрепить мир с Россией — и дважды получал отказ.

В ту пору августейшие браки были меньше всего о любви. При их заключении руководствовались политическими и финансовыми интересами. После подписания Тильзитского договора, Наполеон в 1808 году предложил руку и сердце Екатерине Павловне, однако та, согласно легенде, заявила: «Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца». В итоге великая княжна стала супругой принца Петра Фридриха Георга Ольденбургского. На выставке можно увидеть гуашевый портрет Екатерины Павловны, выполненный бароном Мейендорфом (1920–1930-е).

Наполеон обратил внимание на Анна Павловну, однако той было лишь 13 лет. Александр I не смог во второй раз прямо отказать союзнику, поэтому тянул время: говорил, что вдовствующая императрица Мария Федоровна просит подождать, пока дочери исполнится 15. В итоге Бонапарт, мечтавший о наследнике, женился на австрийской принцессе Марии-Луизе. В экспозиции есть портрет Анны Павловны авторства Бирвейлера (1816).

Александр Вихров рассказал:

— В жизни наших государств был момент, когда мог установиться прочный мир. Этим проектом хотелось бы напомнить, как важно уметь договариваться. Для меня выставка еще и личная история. Однажды прочитал книгу Евгения Тарле о Наполеоне, и понял: судьба реально существовавшего человека гораздо интереснее приключений какого-нибудь капитана Блада. Так началось увлечение, которое продолжается более 40 лет.

О надеждах на долгий союз России и Франции указывает необычное изображение обнимающихся императоров на встрече в Тильзите, созданное неизвестным художником (1807). На выставке представлены и другие экспонаты, рисующие образ не могущественного военачальника, но человека, пережившего невероятные взлеты и падения. Это мемориальные предметы: брошь с косичкой из волос Наполеона и Жозефины (1810-е), столовый нож из походного набора Бонапарта (начало XIX века), латунная игрушечная пушка сына императора (1810–1820-е). А также произведения искусства: например, бисквитная композиция «Первый урок верховой езды короля Рима» (конец XIX века) — пышным титулом сразу после рождения наградили отпрыска Наполеона. Другая трогательная вещь — гравюра в обрамлении ажурных бумажных узоров: «Король Рима молится об отце» (первая треть XIX века). Или веер со сценой встречи Бонапарта и его наследника в загробном мире (середина XIX века).

Сергей Подстаницкий, куратор проекта и коллекционер, рассказал о любимом приобретении:

— Однажды на блошином рынке удалось купить рисунок Фердинанда де Мейса «Аллегория на восшествие императора Александра I на престол». Работа была хорошо известна по гравюрам, однако оригинал оставался неизвестным. Эта находка для меня одна из самых значимых. Веду поиски каждый день, в том числе на аукционах Sotheby’s и Christie’s. Тема Наполеона популярна среди отечественных коллекционеров. Во многом это связано с обаянием личности. Надо понимать, что Бонапарт не питал неприязни к России. Напротив, постоянно стремился дружить с нашей страной. Отсюда, кстати, «наполеонофилия» нескольких поколений русских правителей.

О последнем факте свидетельствует красивый жест: гробница французского императора изготовлена из материала, полученного из России. По разрешению Николая I, царский камень — порфир (как выяснилось в наши дни, это был кварцит) — отправили в Париж из старинного села Шокша. Смелость, служение Родине и честолюбие смогли уравнять и представителя царского рода, и авантюриста-корсиканца.