Кафка про Топтыжку

24.12.2012

Александр ПАНОВ

В «Мультимедиа Арт Музее, Москва» открывается выставка «Волшебство анимации», которая формально отмечает столетний юбилей отечественной мультипликации. В 1912 году русский художник, оператор и режиссер Владислав Старевич сделал первые объемные мультфильмы, пародии на штампы немого кино — «Прекрасная Люканида», «Рождество обитателей леса». Но главными героями экспозиции в МАММ стали ветеран советской мультипликации Сергей Алимов, который весной будущего года отметит 75-летие, и его ученики.

Алимов был художником легендарных советских мультиков «История одного преступления», «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Премудрый пескарь» — их можно будет увидеть на выставке, равно как и авторские рисунки-эскизы к ним. Алимов — еще и один из самых известных книжных иллюстраторов, оформлявших издания Пушкина, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Булгакова. Эти работы тоже включены в экспозицию. Алимовские студенты Екатерина Гаврилова, Елизавета и Полина Новиковы, Михаил Желудков работали с текстами Хармса, Андерсена, Рабле, Кафки, и волевая рука преподавателя видна в этой графике. 

Студенты не копируют неповторимую эстетику Сергея Алимова, но творчески ее развивают. А эстетика эта — смесь условного лаконизма и любви к конкретной детали, фантазии и натурализма, игры в детство и взрослой умудренной аналитики, утонченной культуры и стихийного естества. Юмора и трагедии, в конце концов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть