Танец с кистями

20.12.2013

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Создававший скульптуры для сталинской высотки на площади Восстания, но последние годы посвящающий все время живописи Николай Никогосян отмечает 95-летний юбилей ретроспективной выставкой, открывшейся 17 декабря в залах Российской академии художеств.

 В экспозиции, естественно, много скульптур. Особое ощущение формы и чувство пластики, характерное для этих работ, вероятно, стало следствием неосуществившейся мечты: по воле отца Николаю в юности пришлось бросить балетную школу. 

Интересные пластические решения свойственны и его живописным работам, которые своими колористическими эффектами напоминают постимпрессионистические штудии Сезанна, при этом залитые по-южному ярким цветом («Флоренция», 1989). Портрет погруженной в себя, задумавшейся беременной женщины («Последняя ночь», 1977), карнавальный образ шута («Клоун. Артист Шакиров», 1984) и балерина в воздушной пачке («Вера Борисенкова», 2007) — все образы отличает тонкий психологизм, характерный и для графических портретов мастера. 

Выставка, составленная в том числе из картин 2013 года, позволяет оценить не только широту интересов Николая Никогосяна, но и его жажду работы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть