Елки бывают разные

28.12.2018

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Столичные музеи подготовили для посетителей новогодние выставки.

«Елка»В Галерее «Нагорная» стартовал проект «Елка»: творения 15 отечественных художников помогают окунуться в атмосферу сказки и волшебства. Авторы — представители разных поколений и бэкграундов. Например, Александра Ивлева, получившая прозвище «Королева сварки» за создание причудливых артефактов. Среди известных произведений — огромный медведь, сидящий в позе лотоса, металлическая авоська, с которой можно ходить за продуктами, и ажурное коромысло с приваренными ведерками. На выставке художница показала работу «Конь-Агонь» — «волшебное существо, несущее новогодние праздники на своей спине». Красная лошадка-качалка, созданная из металлических прутьев, напоминает о детстве и одновременно поражает футуристичным видом. Другой мастер — Александр Дворцевой, художник-стеклодув, отдавший редкой профессии более 40 лет. Вместе с женой Натальей Рудаковой он представил елку, украшенную милыми игрушками, — веселыми совами и пандой, — а также стеклянные скульптуры. Важный участник экспозиции — Марина Звягинцева, лидер российского паблик-арта. Ее творчество глубоко человечно: один из наиболее известных проектов, где Марина выступает также и куратором, реализуется в Морозовской больнице. Под ее руководством современные художники превращают прекрасно оснащенный корпус в игровую и дружелюбную среду, где ребенку, прежде всего, не страшно находиться. Сама Звягинцева работает с необычными промышленными материалами. Скажем, елка, включенная в нынешнюю экспозицию, выполнена из сантехнических труб: своеобразное соединение урбанистического и домашнего, технологического и «живого», праздничного и повседневного.


Галерея «Роза Азора» по традиции представила в декабре экспозицию работ Дины Хайченко из Санкт-Петербурга. «Новый год» — это трогательные игрушки из ваты, точнее, из папье-маше и хлопкового волокна. Проект погружает в атмосферу старого Петербурга: здесь можно увидеть персонажей, ставших частью культурного кода города. Вот джентльмен с бакенбардами, с тростью и в цилиндре: то ли Александр Пушкин, то ли его современник — возможно, тот самый Онегин, который «родился на брегах Невы». Или барышня в капоре с длинными розовыми лентами, а рядом ее кавалер. Кроме того, художница воссоздает памятники архитектуры — и превращает их в светильники.


Музей современного искусства «Гараж» подготовил новогодний проект «Арт-эксперимент. Чудо света». Творческая лаборатория стала ежегодной традицией, причем каждый раз выбирается новая тема. Так, в прошлом году иммерсивные инсталляции и мастер-классы были посвящены вопросам экологии и выживания человечества. Нынешняя выставка, приуроченная к 180-летию фотографии, приглашает погрузиться в мир светописи. Главная цель — помочь посетителям открыть в себе ребенка и художника. Зрители смогут побывать в камере-обскуре (инсталляция «Платонический обскурантизм» архитектора Кирилла Асса), а также узнать об устройстве первых фотоаппаратов благодаря анимационному фильму Даниила Зинченко. Или самостоятельно сделать пинхол-камеру с крошечным отверстием вместо объектива. Работа подобного аппарата основана на оптическом эффекте, открытом столетия назад и реализуемом именно камерой-обскурой: свет, проходящий через небольшое отверстие в одной из стенок светонепроницаемого ящика, проецируется на противоположной стене. Кроме того, поклонники «Гаража» познакомятся с цианотипией — техникой печати, впервые использованной еще в середине XIX века. А заодно и с фотограммой — созданием снимков без фотоаппарата, когда предмет помещается прямо на светочувствительную бумагу или пленку. Художественными эффектами подобных кадров увлекались дадаисты, в том числе Ман Рэй и Ласло Мохой-Надь. Наконец, можно будет попробовать создать фото на длинной выдержке. Буквально остановить свет и ощутить себя, как и полагается на Новый год, участником настоящей сказки.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть