Комсомольское собрание

11.10.2018

Августин СЕВЕРИН

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ruВ октябре исполняется 100 лет с момента образования комсомола, самой известной в мире молодежной организации. В честь юбилея в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка, посвященная истории ВЛКСМ.

— Выставка называется «Энергия созидания»: без истории комсомольского движения невозможно представить историю нашей страны. О лучших качествах комсомольцев — отваге, вере в добро, честности и бескорыстии сами за себя говорят представленные экспонаты, — рассказала «Культуре» генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

День рождения движения — 29 октября 1918 года, но выставка открылась уже 11 октября, Сделано это для того, чтобы побывать на ней сумело как можно больше посетителей.

— «Энергия созидания» создана при поддержке Фонда президентских грантов, благодаря этому вход — бесплатный. До 25 ноября все желающие смогут посетить выставку и узнать об истории самой массовой молодежной организации и людях, героизм которых может служить примером современным поколениям, — пояснила директор.

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ru

Экспозиция открывается коллекцией плакатов, посвященных орденам комсомола. В них отражена вся история организации.

— Всего орденов шесть. В год 10-летия комсомол за участие в Гражданской войне получил высшую советскую награду — орден Красного Знамени. В 1931 году — орден Трудового Красного Знамени за первую пятилетку. В 1945 году — орден Ленина за участие комсомольцев в Великой Отечественной войне. Спустя три года, когда молодежное движение отмечало 30-летие, его наградили за работу по восстановлению народного хозяйства. В 1956 году — третий орден Ленина, на этот раз — за освоение целины. В год своего 50-летия комсомол был удостоен ордена Октябрьской Революции, — рассказал ведущий научный сотрудник музея Ярослав Полестеров.

Комсомольцы сражались на фронтах Великой Отечественной, участвовали в возрождении страны в послевоенный период, поднимали целину и отправлялись на БАМ — знаковую стройку века.

В зале, где идет речь об истории зарождения организации, в одной из витрин можно увидеть портрет и кофту Люсик Лисиновой — юной революционерки, погибшей во время боев в октябре 1917 года в Москве. С 1922 года ее имя носит одна из столичных улиц.

Это пока еще не комсомол, но его прообраз: на основе молодежных большевистских организаций Москвы и Петербурга в октябре 1918 года будет создан Российский коммунистический союз молодежи. Фотографии делегатов I съезда РКСМ (многие из них были расстреляны в 30-е) и третьего, с трибуны которого Ленин произнес свой знаменитый наказ «Задачи союзов молодежи».

Здесь же — мужская и женская униформа: в витрине в центре зала кожаная куртка, картуз и сапоги, рядом — хлопчатобумажная гимнастерка, кепка и юбка. Сегодня немногие знают, что комсомольцы, так же, как и пионеры, имели свою отличительную форму. Правда, сравнительно недолго.

— Александр Косарев, занявший пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ в 1929 году, решил, что им униформа не нужна: то, что было пригодно для Гражданской войны и первых лет Советской власти, уходит в историю, — пояснил Ярослав Полестеров.

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ruЗатем стартовала первая пятилетка, а это крупнейшие стройки.

— Комсомольцы возводили Днепрогэс и Магнитку, начали прокладывать первую линию московского метро, — напомнила Ирина Великанова.

Попасть на стройки века было непросто. Для того чтобы принять участие в возведении Днепровской ГЭС, Магнитогорского металлургического комбината или первой ветки столичной подземки, требовалась рекомендация. Некоторые из соответствующих документов можно увидеть в экспозиции выставки.

В соседней витрине — первый устав ВЛКСМ с пометками, сделанными Сталиным. Документ был принят на X съезде.

Коллективизация также не обошлась без участия комсомольцев, на посвященном этому стенде — наряд простой крестьянской девушки в алой косынке. Эта одежда принадлежала комсомолке Шатуновой из Куйбышевской области — «красной свахе», как называли тех, кто агитировал крестьян за вступление в колхозы.

Последние предвоенные годы — Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), героизм советских полярников и многое другое. Впервые выставлены в музее вещи одного из участников экспедиции по спасению челюскинцев, врача Александра Хабарова.

— В возрасте 26 лет поехал в экспедицию по освоению Северного морского пути и погиб, возвращаясь от пациента в сильную пургу, — рассказала директор музея.

В витринах, посвященных Великой Отечественной войне, — подлинные вещи партизан, подпольщиков и бойцов Красной армии. В частности, одежда, обувь и рабочие принадлежности комсомольца Саши Филиппова.

— Во время Сталинградской битвы 17-летний паренек под видом сапожника несколько раз переходил линию фронта и доставлял нашим командирам ценные сведения о дислокации немецких частей. Во время одного из таких рейдов он был схвачен противником и казнен, — рассказал старший научный сотрудник. — Кстати, работники Музея Революции отправились в первую экспедицию в Сталинградскую область практически сразу же после завершения битвы, в 1943 году.

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ruВ музее можно увидеть и шкатулку для рукоделия, которая принадлежала самой известной комсомолке Великой Отечественной — Зое Космодемьянской. Ценнейший экспонат передала мама героини.

Прошла война, началось восстановление страны, и здесь снова в первых рядах комсомольцы, затем — освоение целины, полет человека в космос (гордость экспозиции — билет почетного члена Центрального комитета ВЛКСМ Юрия Гагарина), затем — Байкало-Амурская магистраль, получившая в 1985 году имя Ленинского комсомола.

«Комсомольцы-добровольцы» — эти слова из старой песни знакомы многим из тех, кто родился уже после того, как ВЛКСМ перестал существовать. В музее считают, что советская молодежь смогла передать эстафету потомкам — участникам современного волонтерского движения. Именно им посвящен последний зал экспозиции.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть