Тайны кукольного двора

13.12.2013

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Механическую игрушку как совершенно недетскую забаву представляет выставка «Танец дворцовых кукол» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

 В экспозиции — музыкальные механизмы, являющиеся частью большой коллекции Давида Якобашвили. Многие игрушки, несмотря на серьезный «стаж» (самые ранние датируются XIX веком), до сих пор еще в рабочем состоянии. 

Так, балерина с фарфоровым личиком может скрутить несколько фуэте под приятную мелодию, влюбленный вместе со своей дамой сердца разыграют хрестоматийную сцену на балконе, отсылающую к «Ромео и Джульетте», а пары будут кружиться по дворцовой зале в огромной музыкальной шкатулке.

Для Российской империи подобные механизмы были диковиной: у нас своего производства так и не появилось, и музыкальных кукол приходилось привозить из Европы. Оставаясь штучным товаром, не предназначавшимся для детских рук, эти чуть постаревшие изысканные игрушки кажутся воплощением тайного стремления любого мастера, вдохновленного техническим прогрессом: сделав уменьшенную копию человека, попробовать вдохнуть в нее жизнь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть