В музей с аквалангом

16.08.2018

Татьяна СТРАХОВА

Игорь Богаченко. «Креветка Мантис или Креветка-богомол»Дарвиновский музей показывает «Дикий подводный мир», запечатленный фотографами из России и зарубежья. Диковинные рыбы и морские животные, экзотические растения, обычно скрытые в океанских глубинах, а теперь снятые с расстояния вытянутой руки, — все это удивительное многообразие предстало на выставке в центре Москвы. 

В четвертый раз Государственный Дарвиновский музей проводит ставший уже традиционным Фестиваль подводной фотографии. Захватывающее зрелище помогли организовать Московский Открытый фотоклуб и Союз фотографов дикой природы. Среди участников смотра — лауреаты престижных международных конкурсов подводной фотографии. Особо отмечу Дмитрия Виноградова, который более тридцати лет все свободное время посвящает подводным съемкам. Он и выступил инициатором феста, успевшего завоевать симпатии зрителей в разных городах России. Показы с успехом проводятся не только в Москве, но и в регионах, даже в СНГ. На выставочной карте «подводников» Омск и Ярославль, Кисловодск и Углич, Обнинск и Набережные Челны, Ессентуки и Минск.

Если вы с детства мечтали увидеть, что происходит под толщей воды, вам непременно нужно прийти в Башню ГДМ на улице Вавилова. За окнами ее смотровой площадки — суета мегаполиса и каменно-бетонный лес, в чаще которого можно различить столичные высотки и даже блестящую на солнце золотую главу Ивана Великого. На этом фоне яркие и насыщенные цвета, обнаруженные на глубине морей, плавные линии океанских ландшафтов, округлые очертания подводных жителей особенно радуют глаз горожанина. Бесконечная вариативность форм в мире, скрытом под ровной и, казалось бы, пустынной поверхностью, поражает воображение.

Не меньше поражает отвага фотографов, которые должны не только виртуозно владеть сложной техникой, но и смело приближаться к «тварям морским» с их неведомыми характерами, уметь выходить, точнее, выплывать из непредсказуемых ситуаций. Сотня показанных снимков объединила более пятидесяти авторов из России, Белоруссии, Германии, Индонезии, Канады, Казахстана, Финляндии, с  Украины.

Можно лишь вообразить, как активны и целеустремленны, да и многочисленны люди, по всему земному шару совершающие заплывы с целью увидеть и зафиксировать таинственную жизнь морских глубин. Даже в этой скромной по масштабам экспозиции соседствуют работы, сделанные в тропических и полярных морях, омывающих разные континенты, во всех океанах.

Рифы Красного моря и водоросли Белого, обитатели Тихого океана и Антарктики вызывают одинаковый интерес как у фотографов-подводников, иной раз попадающих в кадр, так и у завороженных этим шоу зрителей. Поневоле ощущаешь гордость, что наши, порой суровые, моря и озера ничуть не уступают водоемам дальних краев, точно так же привлекая исследователей. А россияне, еще недавно имевшие возможность заглянуть в загадочный мир лишь посредством фотовыставок либо фильмов «капитана» Кусто, сегодня на равных со всеми покупают снаряжение, чувствительную оптику и билеты в самые дальние страны и совершают уже свои погружения.

Рассматривая яркие, с великолепным мастерством сделанные снимки, поневоле теряешься, на что обратить внимание прежде всего: на попавшую в объектив мизансцену с участием очаровательных или грозных созданий — ведь тут и скромные, всем привычные рыбки, вроде ставриды, и опасные барракуды, и коварные мурены, и акулы или другие гиганты? На поразительный колорит: из тьмы выплывают то бело-серебристые стаи рыб с загадочной геометрией «полета», то одиночные представители фауны, наделенные синей, розовой, лимонно-желтой одежкой? На облик этих удивительных существ, которых большинство из нас никогда не увидит в живой природе, в ареале их обитания, куда дерзнул проникнуть фотохудожник с аквалангом? Да и флора кажется под водой еще более пышной и яркой, чем на суше. Наконец, очень любопытно читать подписи к фотографиям, где не только указан автор, место съемки и персонажи, но зачастую рассказана целая история об увиденных вблизи хозяевах подводного царства.

Отрадно, что такую выставку экспонирует старейший в России музей живой природы, куда десятилетиями приходит множество детей разного возраста. Возможно, рассматривая фестивальные снимки, они уже с ранних лет испытают неподдельный интерес к тому, что происходит в глубинах морей, осознают, насколько разнообразно их «население», требующее бережного к себе отношения и просвещенного внимания.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть