Камерный Кавказ

06.12.2013

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Е.Лансере. Автопортрет. 1917 г.В выставочных залах Сытного двора в Коломенском большой проект «Дагестан глазами Евгения Лансере»

Художник, присоединившийся к плеяде талантливых русских, влюбленных в Кавказ, долгие годы жил в Дагестане. От тех времен остались живописные и графические работы, привезенные в Москву из Махачкалинского музея изобразительных искусств П.С. Гамзатовой и показанные на фоне этнографических деталей тех лет — керамики, ковров, ювелирных украшений. Всего набралось примерно 400 экспонатов. 

Как и всякий, кто входил в круг «Мира искусства», Лансере интересовался не батальными сценами или героическими моментами, а, скорее, камерной стороной Кавказа, его бытом, с большой симпатией создавал портреты местных жителей. 

Изысканно-реалистичны и его пейзажи («Вид из Гуниба на юг»), позволяющие в то же время безошибочно угадать, что их автор — тонкий эстет, далекий от грубоватой опрощенности передвижников. Быт в его работах, изображенный подробно, но без избыточности, и строго, но без сухости, предстает почти приближенным к вечности.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть